Una volta selezionata la procedura dal catalogo e letta la descrizione, prima di iniziare la procedura è consigliabile avere pronta la documentazione che dovrà essere fornita in qualche formato digitale (preferibilmente PDF).

Ricordatevi di apporre sui documenti un nome identificativo per facilitare il lavoro del personale dell'agenzia (ad esempio: domanda, allegato 1...).

In ogni caso, quando si desidera elaborare dalla scheda procedura, avviare la procedura facendo clic sul pulsante "Avvia ":

Figura 1: immagine del pulsante di avvio dell'elaborazione

Se la procedura richiede l'autenticazione (la stragrande maggioranza lo richiede), apparirà la seguente schermata in cui potrai selezionare il metodo di autenticazione.

Figura 2: Immagine dei diversi sistemi di autenticazione

Se hai bisogno di informazioni sull'autenticazione puoi consultare i dettagli sull'utilizzo di IdCat Mobil e la soluzione Valid che utilizziamo nel servizio e-TRAM.

Una volta autenticati apparirà il modulo di elaborazione selezionato che dovrai compilare. Dovrai passare attraverso le diverse schermate fino all'elaborazione, come in questo esempio di istanza del Comune di Alella.

Figura 3: Immagine della schermata principale di una procedura, in questo caso un'istanza generica

Ricorda che puoi anche (tra gli altri aspetti):

• aggiungere la documentazione allegata
  • seleziona se agisci con rappresentanza
  • decidere se si desidera selezionare la notifica postale o elettronica

Arriverai finalmente ad una schermata di riepilogo dei dati che dovrai verificare prima di proseguire.

Figura 4: Immagine della schermata riepilogativa di una procedura, in questo caso un'istanza generica

Prestare attenzione al pulsante che avvia il processo:

Figura 5: Immagine del controllo e della validazione dei dati contenuti nel modulo

Vedrai che la ricevuta viene generata e il documento viene inviato per la firma.

Figura 5: Immagine della schermata finale della procedura

Contestualmente riceverai anche una mail con la ricevuta e un SMS sul tuo cellulare con il riepilogo della procedura. Allo stesso modo, il richiedente della procedura potrà sempre entrare in "Il mio spazio" e vederlo.

Ogni procedura comprende un numero di registrazione, una data e un'ora e una serie di allegati. Affinché tutti i requisiti della legge sulla procedura amministrativa siano soddisfatti, avrai una garanzia completa.

Figura 6: Immagine di accesso per scaricare la ricevuta generata in fase di invio della procedura

Potrebbe interessarti: